多彩民族 共筑梦想

——公共卫生与健康学院举办新生少数民族学生座谈会
作者:刘方  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-09-12  来源:   点击量:

在金秋送爽、硕果累累的季节里,湖北科技学院公共卫生与健康学院于2024年9月11日下午成功举办了以“多彩民族 共筑梦想”为主题的2024级新生少数民族学生座谈会。此次会议旨在加强铸牢中华民族共同体意识教育,深入了解新入学的少数民族学生的学习生活情况,进一步扎实推进学校少数民族学生教育管理与服务工作,助力学生成长成才与全面发展。学院党委书记饶玉霞、院长潘盛信及全体辅导员参加了座谈会。

会议伊始,学院院长潘盛信致辞。他对远道而来的少数民族新生表示热烈欢迎,并强调了学院在促进民族团结、加强中华民族共同体意识教育方面的坚定立场和不懈努力。他强调,学校坚持“立德树人、学生为本、学者为先、依法治校”的办学理念,在校党委的正确领导下,学院持续改善教学条件,不断提升管理水平,为少数民族学生提供了优质的教育资源和贴心的管理服务,助力学生实现个人梦想和全面发展。他鼓励同学们珍惜大学时光,努力学习,积极参与校园文化活动,为构建和谐的校园文化氛围贡献自己的力量。

紧接着,学生党支部书记贾玮为新生们详细介绍了党的民族政策和宗教政策。通过深入浅出的讲解,新生们对党的民族政策和宗教政策有了更加全面和深入的理解,进一步增强了他们的民族自豪感和归属感,也激发了他们参与校园文化建设的热情。

会议的高潮部分是师生交流互动环节。少数民族新生们轮流进行自我介绍,积极展示各民族的独特魅力和风采,让大家深刻感受到了中华民族多元文化的魅力。

同时,学院领导和老师们也耐心倾听学生们入校后的感受,对他们在学习、生活等方面遇到的问题与困难进行了详细解答和积极解决,让新生们感受到了学院大家庭的温暖和关怀。

最后,党委书记饶玉霞发表了总结讲话。她高度赞扬了此次座谈会的成功举办,并对少数民族新生们寄予了殷切期望。她强调,学院始终秉持“弘德博学敏行敢先”的校训精神,致力于培养具有高尚医德、精湛技术、广博知识和创新能力的公共卫生与预防、护理学专业的应用型复合型人才。她强调,青年学子要铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展。要将个人理想融入国家和民族的伟大事业中,为实现健康中国战略和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

习近平总书记说,“中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损”,“五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。此次座谈会的成功举办不仅为新生们提供了一个展示自我、交流思想的平台,加深了学院与少数民族学生之间的沟通与了解,也为进一步推动学院民族团结进步事业奠定了坚实基础。相信在学院领导的关怀下和全体师生的共同努力下,湖北科技学院公共卫生与健康学院的少数民族学生能在新的学习环境中茁壮成长、绽放光彩!