以“青春与使命 铸牢中华民族共同体意识”启航新征程

——湖北科技学院公共卫生与健康学院2024级新生开学第一课
作者:刘方  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-09-10  来源:   点击量:

金风虽带夏余温,却迎群英入校门。湖北科技学院公共卫生与健康学院迎来了充满朝气与梦想的2024级新生。9月9日上午,学院党委书记饶玉霞在庄严的开学典礼后,为全体新生讲授了别开生面的“开学第一课”——“青春与使命 铸牢中华民族共同体意识”,以此引领新生们在新时代的征程中,明确方向,勇担使命。

饶玉霞书记以深情的话语开篇,寄语新生们:“青春是奋斗的年华,更是铸就梦想、担当使命的关键时期。今天,我们聚集在这里,不仅要学习专业知识,更要胸怀天下,将个人的梦想融入国家民族的复兴大业之中。要深刻理解并践行铸牢中华民族共同体意识的重要内涵,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”

随后,她详细阐述了“铸牢中华民族共同体意识”的核心意义。她指出,这一重要论述是在新时代背景下提出的,旨在增强各民族对中华文化的认同、对国家的认同、对中华民族的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。她从历史的深处挖掘这一理念的深厚底蕴,又结合现实,阐述了其在新时代的重大意义。

她强调,铸牢中华民族共同体意识,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,这是实现中华民族伟大复兴的根本保证。她鼓励新生们要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移地跟党走,做新时代合格的接班人。

她鼓励新生们在大学里积极参与社会实践,以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度,将所学知识转化为服务社会的实际行动;她倡导新生们加强专业学习与科研创新,以“学如逆水行舟,不进则退”的精神,不断攀登学术高峰;她更期望新生们能成为民族文化交流的使者,以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,促进各民族文化的和谐共生。

最后,饶玉霞勉励全体新生,作为新时代的青年,要立鸿鹄之志,展骐骥之跃,将个人理想融入国家和民族的事业之中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。她希望通过这堂课,能够激发新生们的爱国情怀和民族自豪感,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同,为中国式现代化贡献青春和力量。

这堂“开学第一课”不仅为2024级新生的大学生活奠定了坚实的思想基础,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的坚定信念。