您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态

药学院闵清教授课题组在桂花籽研究中取得新进展

作者:  审核人:  发布日期:2021-12-06  来源:科研办   点击量:

本网讯 2021年11月,闵清教授课题组在Frontiers in Pharmacology-Ethnopharmacology杂志发表了题目为《The potential protective effect of iridoid glycosides isolated from Osmanthus fragrans seeds against the development of immune liver injury in mice》的研究论文(IF=5.810,doi: 10.3389/fphar.2021.760338),论文的第一署名为湖北科技学院药学院,闵清教授和白育庭教授为通讯作者,张雨晨为第一作者。

咸宁市桂花资源丰富,目前,人们主要是对桂花在食品、药品、化妆品领域进行开发应用,而桂花果则大量散落于地,不仅对环境造成了一定的污染,也造成了资源的浪费。研究表明,桂花籽中含有大量的活性成分,决定其具有广泛而潜在的药理活性,有待深入研究开发。该论文研究发现,桂花籽中含有大量的环烯醚萜苷,经过分离纯化后,环烯醚萜苷的含量可达80%以上,而且桂籽环烯醚萜苷具有广泛的药理活性。本论文研究表明,桂籽环烯醚萜苷提取物对刀豆蛋白A所致免疫性肝损伤小鼠的肝脏有较好的保护作用,其机制可能与抑制炎性介质的释放、提高肝细胞抗氧化能力、减弱脂质过氧化反应的发生有关。

研究结果为桂花产业的进一步开发提供依据,推动地方产业建设及经济发展,具有很好的应用价值。对咸宁市桂花资源的开发和利用具有重要意义。同时,对相关疾病的深入研究和防治药物的发现也有推动作用。