您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态

新学期第一期杏林沙龙学术活动顺利举行

作者:胡美纯  审核人:  发布日期:2021-09-18  来源:科研管理办公室   点击量:

本网讯 为确保新学期科研工作正常有序开展,提高研究生培养质量及科研成果产出,医学部高度重视、精心部署了新学期第一次杏林学术沙龙活动。9月16日晚,新学期第一期 “杏林学术沙龙”活动在基础医学研究中心学术报告厅如期举行。医学部常委兼副部长、基础医学院院长沈定文教授亲临本次学术沙龙活动现场指导工作,基础医学院朱海丽博士作了题为“骨癌痛病理机制研究及小分子镇痛药物开发”的学术报告,基础医学院全体硕士生导师、青年科研骨干教师及在读硕士研究生参加此次学术活动。

沈定文教授在讲座开始以高屋建瓴的学术视野,和大家分享了在德国留学期间的科研经验及感人事迹,勉励大家做科研要耐得住寂寞,下得了苦功,努力学习,潜心钻研,珍惜现有的大好青春时光及科研平台条件,在核心科研技术上实现从跟跑、并跑、一直到领跑的过程,把科教兴国和科研探索精神传承下去。

在此次讲座报告中,朱海丽博士和大家分享了骨癌痛研究课题组获得国家自然科学基金面上项目的成功经验和课题组五年来连续发表多篇高水平研究论文的正确示范;尤其是针对2021级研究生新生们上了一堂高质量的科研思维启蒙课。朱博士介绍了从研究项目的立题、课题内容的设计、参考文献的研读、实验数据的分析等各方面的经验,以及目前骨癌痛领域存在的研究痛点和治疗瓶颈;针对线粒体功能失常和神经系统炎性病变提出了当前治疗骨癌痛可能的分子靶点及候选药物。参加学术沙龙活动的教师和研究生们踊跃讨论交流,大家的科研激情被充分点燃,纷纷表示在未来的研究工作中会加倍努力,以实验室为家,争取在最短时间内取得最大的研究成果。