您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

科普AED “救”在你身边——临床技能协会参加红十字应急救护员培训

作者:徐文君 吴偲 杜凯旋  审核人:  发布日期:2022-06-24  来源:学工办   点击量:

为进一步普及应急救护知识,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,增强安全意识,让我校师生了解急救自救知识,提高自救互救能力,6月23日,我校临床技能协会学生参加了在咸宁中心医院举办的红十字应急救护员培训班。

红十字会成员向前来参加培训的人员介绍了红十字运动的起源,红十字运动的基本组成和标志,红十字运动的基本原则以及救护概论和创伤救护的理论知识。

理论知识讲解后,在红十字会成员及咸宁市中心医院的医生的指导下,学员学习了上臂出血包扎、三角巾包扎、前臂螺旋包扎等内容,将理论知识与实践相结合,更有利于学员牢记急救知识的要领。每一位学员都认真聆听老师的讲解与操作的示范,临床技能协会的每一位成员都顺利通过了创伤急救知识的考核。

心肺复苏急救培训分为理论讲解和实践操作两部分。培训医生讲解心脏骤停的原因及倒地患者是否需要实施急救的快速判断方法,并详细地演示了成人实施徒手心肺复苏(胸外按压)和使用AED的流程、方法及注意事项。随后,学生利用人体模型和AED培训设备对胸外按压和心脏除颤的各个操作环节和技术要领进行了逐一实践操作,医生现场对学员操作进行指导和纠正。

通过本次红十字应急救护员培训,学员们顺利通过了心肺复苏(胸外按压)和使用AED考核,学习了基本的急救知识,掌握了初级的CPR和AED急救技能。希望大家在日后面对突发紧急情况时能更好地把握最佳时机,挺身而出,救护身边有需要的人。