“建行杯”湖北科技学院临床医学基本技能竞赛圆满落幕

作者:  审核人:魏旻杰  发布日期:2023-03-21  来源:   点击量:

本网讯 3月19日,“建行杯”湖北科技学院临床医学基本技能竞赛在图书馆成功举办。华中科技大学党委副书记马建辉,华中科技大学附属协和医学西院区党委书记彭义香,武汉大学公共卫生学院党委书记朱俊勇,华中科技大学医学教务处副处长舒涛,党委副书记、校长吴基良,党委常委、副校长白育庭,党委常委、副校长李岱,中国建设银行咸宁分行行长杨兵及校内相关部门、各教学单位、医学部负责人出席开幕式,来自各参赛队的领队、选手、医学部师生、观摩人员等参加此次竞赛。

吴基良致开幕辞。他指出,本次大赛是贯彻落实“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的重要举措,对充分展示医学教学成果和医学生风采,激励青年一代技能成才,深化临床教育教学具有十分重要的意义。希望各附属医院及临床教学基地同学校一道努力打造医学专业临床技能竞争展示平台,以赛促学,以学促用,强化医学生临床实践技能和人文关怀精神培养,切实提升临床医学教育教学质量,培养更多医德高尚、医术精湛的高素质应用型医学人才,为“健康中国2030”建设添砖加瓦、贡献力量。

杨兵表示,多年来湖北科技学院为地区医疗卫生事业输送了大量优秀人才,中国建设银行将与学校深化合作层次,为医学教育事业贡献力量。

本次竞赛以“尚医德、赛医术、表仁心、展风采”为主题,由教务处、医学部主办,临床医学院、基础医学院承办,我校附属第一医院、附属天门医院、附属鄂州医院、附属麻城医院等12支代表队共48名选手同场竞技,分初赛和复赛两部分进行,采取赛站式竞赛方式,运用标准化病人、医学模型,高度贴近真实临床情景,考核内容包括心肺复苏、腰椎穿刺、静脉采血等9项涉及临床内、外、妇、儿等多学科的技能项目,着重考察选手的基本技能操作、医学人文关怀和团队合作意识。竞赛还采用云直播技术,借助云端进行远程直播,让未能亲临现场的师生可以全程观看竞赛直播画面。经过激烈角逐,附属麻城医院荣获特等奖,附属第一医院、临床医学院荣获一等奖。本次比赛共决出特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项,三等奖6项,单项奖12项。

比赛结束后,白育庭致闭幕辞。他表示,本次大赛展现了医学学子过硬的专业技能和良好的精神风貌,深化了各教学单位间的交流联系;学校高度重视医学生临床实践能力和人文素养的提升,希望借此比赛契机,推进以赛促学,携手各教学基地不断完善实践教学体系,定期开展技能大比武,加快医教协同步伐,切实提高临床医学教学质量,力争在应用型医学人才培养上取得更大成绩,开创人才辈出的新局面。