李志雄到医学部调研学生工作

作者:周明凤  审核人:夏斌  发布日期:2024-04-02  来源:   点击量:

为进一步加强医学部学生管理工作,实现培养高素质应用型人才的目标,4月1日,党委常委、副校长李志雄到医学部进行学生工作专题调研。党委组织人事部、党委宣传部、教务处、学生工作部、校团委等职能部门负责人,医学部党工委书记及各分党委书记、副书记参加调研。

会上,医学部党工委书记高卉就医学专业学生管理情况进行了介绍。与会人员就医学生同质化管理、辅导员+班导师制度、专职辅导员人事政策、 辅导员入驻学生公寓、“学在湖科”品牌打造以及学生管理工作中的难点、痛点等问题进行了充分交流。

李志雄对医学部成立以来取得的成绩给予充分肯定。他指出,医学是研究人类生命过程以及疾病防治的科学体系。医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,是实现“健康中国”战略目标和卫生健康科技创新的坚实基础。学校作为有着近60年医学教育历史的高等院校,服务健康中国战略、培养合格的医疗卫生工作者是学校建设发展的应有之意。但目前学校医学专业较多、生源比较复杂、临床见实习时间长、见习实习医院分散,学生管理工作有相当大的难度。因此医学生教育管理如何实施,需要学校医学部和各医学相关学院共同探讨。

李志雄要求,一是逐步理顺医学专业学生工作体制机制。对学生严管厚爱,通过晨读、晚自习、月考等制度营造“学在湖科”氛围,继承和发扬医学教育优良传统,形成教与学双向奔赴,构建师生研学共同体;二是加强医学部辅导员队伍建设。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要激发其内在动能,注重专业化培养,全面服务学生成长成才;三是要结合学科特色,强化党建引领。加强医学部资源融合,提升“医心向党”品牌内涵,促进党建和学生管理工作齐头并进,为医学教育高质量发展做好服务、提供保障。