公共卫生与健康学院成功举办2024年临床护理技能比赛

作者:巩莹  审核人:单士刚  发布日期:2024-05-22  来源:   点击量:

根据咸宁市总工会关于在全市组织开展第二届“百千万”劳动和技能竞赛暨“大健康”产业职业技能竞赛活动的方案,为庆祝第113个国际护士节,夯实基础护理,进一步规范临床护理技术操作,激发护理专业学生刻苦学习、苦练技能的热情,由湖北科技学院工会举办,公共卫生与健康学院承办的2024年临床护理技能比赛于5月19日上午隆重拉开帷幕。所有参赛队伍、评委老师和志愿者齐聚学院示教室,共有12支代表队参加了本次赛事。

赛事安排体现“团队合作,技能精益”的高标准,由三名学生为一组,以案例分析为导入环节,小组分析后进行“患者”救护,设三个操作项目,心肺复苏、静脉输液、中心静脉吸氧。开幕式由副院长单士刚主持,院长潘盛信致开幕词,党委书记、评委组组长饶玉霞宣读比赛规则和评分标准。

比赛环节高度模拟临床护理程序,心肺复苏组学生对“患者”的胸外心脏按压有序进行,密闭式静脉输液组学生对“患者”的三查七对认真仔细,中心供氧装置吸氧组学生对“患者”的吸气体现安全第一与关怀的态度。

经过激烈角逐,来自2023级护理专升本的张师颜获得CPR单项一等奖,肖倩获得中心供氧装置吸氧的单项第一名,马丽娅获得密闭式静脉输液的单项第一名,同时,还评出单项二等奖3名,单项三等奖3名,单项优胜奖6名,团队一等奖1名,团队二等奖2名,团队三等奖3名,团队优胜奖6名。

(单项一等奖获得者与院领导合影)

此次护理技能大赛的圆满落幕,饶玉霞书记对参赛的所有学生给予了高度肯定,她认为“白衣天使”风采是护理专业的永久传承理念,也是护理专业思政建设的核心理念。此次大赛既展现了个人风采,也树立了我院护理形象,不仅是一次技能比拼,更是一次学习与交流的机会。今后,健康学院将会继续以技能比赛为载体将护理专业的崇高精神不断传承,以受益于护理专业的广大师生,以积极促进师德师风建设和专业建设。