走出去请进来,坐下去签起来

——公共卫生与健康学院多措并举促就业
作者:贾玮  审核人:张侠  发布日期:2024-05-25  来源:   点击量:

“我们学院除了护理学专业的学生很吃香,预防医学与公共事业管理(卫生方向)等专业的学生也很不错。期待有更多医疗相关单位来我院选聘毕业生。”5月23日至24日,公共卫生与健康学院分管实习就业副院长张侠带队赴仙桃、天门、鄂州、江夏等地疾病预防控制中心调研校企实习就业合作工作时,化身“就业推荐官”,为毕业生当起了“红娘”,向各地疾控中心推荐湖北科技学院毕业生。

据了解,自访企拓岗促就业专项行动启动以来,公共卫生与健康学院党委书记、院长及领导班子全员实地走访医疗单位,召集对口单位宣讲和专场招聘,“走出去”和“请进来”相结合,为毕业生开拓更多就业岗位和机会。

今年4月,公共卫生与健康学院党委书记饶玉霞,院长潘盛信带队走访三峡大学医学部及宜昌市中心医院,经过现场洽谈,与用人单位建立了实习就业合作关系。宜昌市疾控中心成为学校预防医学专业学生的实习点,宜昌市中心医院成为护理学专业毕业生热门就业医院。

过去两个月,公共卫生与健康学院领导班子们都在“跑企业,要岗位”。截至目前,学院已走访8家用人单位,为学院推荐岗位数100余个。学院分管实习就业工作副院长张侠表示,“访企”过程中除了推荐毕业生,还专门调研用人单位对学生素质能力等实际需求,从而促进人才培养和教学模式改革,提升毕业生质量和岗位适应性。

拓岗访企工作不仅要“走出去”,还要“请进来”。从去年11月中旬到目前,学院已通过线上面试招聘方式邀请武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉市第一医院等三甲综合性医院专场招聘护理专业学生。此外还组织学生到武汉参加华中科技大学同济医学院附属同济医院的笔试面试。今年4月和5月,分别邀请湖北健康职业学院、深圳市龙华区人民医院、咸安区疾病预防控制中心等单位到学院开展专场宣讲与招聘。其中龙华区人民医院现场签约12名护理专业毕业生。

学院院长潘盛信表示,就业是最大的民生,公共卫生与健康学院全员发力,进一步提高做好毕业生就业工作的政治站位和政治自觉,多措施多渠道为同学们搭建良好的就业平台,帮助同学们实现个人梦想和成就人生价值,为社会发展输送更多高质量人才。下一步,学院将继续攻坚克难,集中发力,持续推进2024届毕业生高质量就业。