医学部在附属鄂州医院(鄂州市中心医院) 成功举办PBL-CASE研讨会

作者:张文  审核人:高卉  发布日期:2024-06-23  来源:   点击量:

6月22日,PBL-CASE研讨会在我校附属鄂州医院(鄂州市中心医院)成功举办。医学部部长刘超,附属鄂州医院(鄂州市中心医院)党委副书记、院长陈军、副院长金军,医学部相关部门负责人和老师,以及我校13家附属医院、教学医院80余名临床教师共同参加了本次研讨会,会议由金军主持。

开幕式上,陈军代表医院热烈欢迎各位参会人员的到来。他表示,“医院自开展湖北科技学院临床本科教学以来,在坚持贯彻科教兴医发展战略下,积极改善临床教学条件,完善教学管理制度,严抓临床教学质量,着力提升人才培养质量,努力提高学生综合素质,较好地完成了学校安排的临床本科教学工作。未来,医院将加快临床教学建设步伐,加大临床教师培训力度,为医院和学校的高质量发展做出更多贡献。”

然后,刘超代表医学部发言。她说道,“在我校附属鄂州医院(鄂州市中心医院)召开PBL-CASE案例教学研讨会,目的是为了深化校院合作、促进医教融合,我期待医学部和各附属医院、教学医院今后在人才交流互动、教学相促相长、信息资源互通、科研成果共享等方面有长远的合作。我希望通过此次PBL-CASE研讨会,加快推进学校和医院医学教育创新发展进程,共同为社会培养更多高素质医学人才。”

随后,研讨会上半场在PBL课堂中拉开序幕,为让更多临床教师参与其中,活动通过线上直播将研讨会现场链接至各教学基地。活动分会场,由我校临床医学院黄铁军副教授和鄂州市中心医院罗庆伟主任医师带领8名医学生开启PBL课堂演示。胡振武教授、镇海涛副教授实时在主会场对PBL课堂进行同步解说。

研讨会下半场,胡振武、镇海涛、黄铁军三位教授分别以《PBL漫谈》、《PBL-CASE撰写与应用》、《PBL教学流程》为主题开展教学讲座,参会教师围绕PBL-CASE教学目的、教学对象、教学设计、教学安排等问题进行了发言和讨论,形成了浓厚的教学研讨氛围。

此次研讨会是医学部成立后,首次开展的以PBL教学法为主题的教学研讨会,对激发临床教师教学兴趣、提升教师教学水平,帮助教师了解新的教学方法发挥着重要作用。本次活动得到了各教学基地领导及教师的一致好评与肯定,他们表示,在本次研讨会中收获颇丰,通过这次沉浸式的学习为他们打开了新的教学思路,为他们指明了教学创新的前进方向此外,通过和其他教学基地间的深入交流,让他们更深刻地认识到教书育人的责任和使命。

至此,湖北科技学院医学部举办的PBL-CASE研讨会完美落幕。未来,医学部将结合院校发展需求举办更多特色鲜明的教学交流活动,以助推我校医学教育高质量发展。