以专业认证为契机 促进专业内涵发展

——湖北中医药大学护理学院院长来校讲座
作者:刘方  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-06-21  来源:   点击量:

6月20日下午,公共卫生与健康学院邀请湖北中医药大学护理学院党委书记、院长胡慧教授来院讲座,讲座主题为“以专业认证为契机促进专业内涵发展”,会议由学院党委书记饶玉霞主持,院长潘盛信及全院教职工聆听了讲座。

胡慧院长是首批国家一流护理学专业建设点负责人、国家一流课程负责人、湖北名师、教育部高校教学指导委员会护理学类专业教学指导委员会委员、认证专家指导委员会委员,国家自然科学基金项目评审专家,科技部、教育部重大课题评审专家。她作为护理教育领域的资深专家,对护理学专业认证有着深入的理解和丰富的实践经验。

胡慧院长的讲座主要包括四个方面的内容。首先,她介绍了护理学专业认证的总体概况,然后介绍了专业认证体系的建立与发展情况,接下来重点讲述了认证视角下的专业内涵建设,最后分享了湖北中医药大学护理学院专业建设的实践经验。在讲座中,她强调了当前护理学专业认证的重要性和紧迫性,以及在认证过程中加强内涵建设的必要性。在讲座中,胡院长详细解析了专业认证的具体要求,“金专”“金课”“金师”建设的具体内涵,她根据多年担任教指委委员的工作经历,分享了在认证过程中积累的经验,指出容易出现的问题,并提出了具体的建议和策略。胡院长强调,护理学专业内涵建设不仅仅是为了应对专业认证,更是提升教育教学质量、培养高素质护理人才的重要保障。她呼吁教师们要不断提升自己的专业素养和教育教学能力,积极参与到护理学专业内涵建设的实践中来。

讲座过程中,胡慧院长还与现场教师进行了互动交流,解答了教师们提出的问题和困惑。教师们纷纷表示,此次讲座内容丰富、实用性强,对于加强护理学专业内涵建设具有重要的指导意义。

此次讲座分享了专业认证与护理学专业内涵建设之道,不仅为公共卫生与健康学院护理学专业教师提供了一次宝贵的学习机会,也为护理学专业内涵建设提供了新的思路和方法。学院将对照专业认证标准,查找不足,积极改进,推动护理学专业内涵建设的深入发展。相信在全体教师的共同努力下,我校护理学专业的教育教学质量和人才培养水平将不断迈上新的台阶。