人人学急救,急救为人人

——湖北科技学院举办红十字初级救护员培训
作者:阎振瑛  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-07-02  来源:   点击量:

为进一步深入贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》文件精神,深入开展“青少年急救教育行动计划”,进一步加强学校急救教育、提升青少年和教职员工“乐于施救、敢于施救、善于施救”的意识和能力、促进“健康中国”发展,2024年6月25日,由湖北科技学院学生工作部主办,公共卫生与健康学院和“阳光天使”工作坊承办的红十字初级救护员培训在揽胜楼1305正式开班了。学生工作部副部长徐扬、大学生心理健康中心主任杨孝、公共卫生与健康学院党委书记饶玉霞、院长潘盛信出席了开班仪式,仪式由公共卫生与健康学院学生工作办公室主任阎振瑛主持。

红十字初级救护员培训主要分为理论学习和实践操作两大部分,主要学习红十字运动,救护理论,心肺复苏,气道异物梗阻和创伤救护等相关内容,学员通过理论和实操考试后可取得由咸宁市红十字会颁发的初级救护员证书。

理论授课环节中,红十字师资陈旭东对心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤器(AED)的正确使用方法、海姆立克急救法、止血、包扎、固定、搬运等内容进行了详细的讲解;实操环节中,学员以两人为一组,分别进行CPR+AED和止血包扎的练习,参训学员在老师的耐心指导下,力求每一个动作都做到准确、规范,现场气氛十分活跃。经过两天的紧张学习,所有参训学员都通过了考核。

此次培训班的成功举办,师生们不仅掌握了丰富的急救知识,也提升了自我急救与互救的能力。今后,我院将继续举办此类培训,扩大师生参训覆盖面,进一步夯实校园安全防范你体系,共同营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围,助力健康校园和谐发展。