您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态

我校举办细胞外囊泡转化应用湖北省工程研究中心成立暨学术研讨会

作者:杨晓漾 张志鹏  审核人:魏旻杰  发布日期:2022-06-20  来源:党政办   点击量:

本网讯 6月18日,“细胞外囊泡转化应用湖北省工程研究中心成立暨学术研讨会”在行政楼二楼多功能会议厅举行,省发改委高新技术处副处长郭洋,社会发展处副处长李建,省教育厅发展规划处副处长许彬,校长吴基良,副校长戴国强,华中科技大学附属协和医院陈智超教授,工程中心主任、我校93级优秀校友、华中科技大学附属协和医院李秋柏教授等共同出席此次活动。活动由副校长、医学部党委书记、部长李岱主持。

吴基良在致辞中表示,“细胞外囊泡转化应用湖北省工程研究中心”的获批,标志着全国首家省级细胞外囊泡转化应用平台正式成立,中心肩负着细胞外囊泡学科建设、临床转化和相关产业开发的重任,中心的成立必将为医学学科建设提升和科研引领发挥重要作用;医学部要以此次获批为契机,不断整合科研平台,促进学科提升,探索推进产学研合作新模式,努力把中心建设成为全国领先的细胞外囊泡转化应用专业平台,为人民群众健康和地方经济发展做出新贡献。

省发改委和省教育厅领导对工程中心的成立表示祝贺,期待工程中心在未来取得更多重大、且富有成效的研究成果,助力湖北省大健康产业升级。

吴基良向中心主任李秋柏颁发工程中心主任和特聘教授聘书,戴国强与分中心签订协议,郭洋向中心主任李秋柏授牌。中心主任李秋柏在讲话中衷心感谢政府和母校的大力支持和指导,工程中心将会结合学科、专业发展,充分发挥学术优势和平台的影响力,为产业与科研之间搭建桥梁,力争将中心打造成为全国乃至国际一流的细胞外囊泡产学研基地和国家级工程研究中心,为母校的学科建设、青年人才培养、科学研究等注入新的活力、创造新的成就。

在学术研讨会中,李秋柏以《细胞外囊泡基础及转化应用研究》作报告,陈智超教授介绍了工程中心研发布局及规划。与会嘉宾就相关学术问题进行了深入探讨和交流。

细胞外囊泡转化应用湖北省工程研究中心由湖北科技学院医学部牵头,联合湖北省生命源干细胞有限公司、华中科技大学等单位共同组建。该工程研究中心以细胞衰老与老年健康应用为核心,围绕细胞衰老机理、可逆转换技术、信息采集、数据分析、临床应用转化等方向,以市场为导向,以用户需求为前提,不断优化研究方向,旨在加快新技术的推广应用,培养出一批从事衰老机制及抗衰老研究的杰出“高精尖”青年人才,建成具有全国一流水平的细胞衰老与老年健康相关技术的研发与创新平台。

人事处、发规处、科研处、科技产业管理处、医学部等部门相关负责人及团队研发博士参加本次活动。