您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态

医药研究院杨晓松博士关于阿霉素心肌毒性机制研究取得新进展

作者:  审核人:  发布日期:2021-11-22  来源:   点击量:

本网讯 2021年8月,国际权威期刊Toxicology(SCI 2区,IF = 4.099)发表了医学部医药研究院杨晓松博士为通讯作者的最新研究成果,题目为“Phosphocreatine attenuates doxorubicin-induced cardiotoxicity by inhibiting oxidative stress and activating TAK1 to promote myocardial survivalin vivo and in vitro”(磷酸肌酸通过抑制氧化应激和激活TAK1减轻阿霉素诱导的心脏毒性并促进心肌存活)。该研究受到了湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划和湖北科技学院国培计划以及糖尿病专项基金的支持。

阿霉素是目前广普而有效的抗肿瘤药物,被广泛用于血液恶性肿瘤及实体瘤的治疗,但因其存在剂量依赖性、累积性、不可逆性心肌毒副作用而限制其临床应用。本研究以阿霉素致大鼠心肌毒性作为模型,以氧化应激作为节点,探讨阿霉素心肌毒性的分子机制。研究结果报道了TAK1信号通路介导的心肌细胞凋亡和坏死在阿霉素心肌毒性中的关键作用,阐明了阿霉素心肌毒性的一种新机制,同时也为临床干预阿霉素心肌毒副作用提供了新的靶点。

杨晓松博士,副教授,硕士生导师,毕业于湖北大学生命科学学院,2012年3月-2013年10月作为访问学者分别在美国维克森林大学医学院和美国佐治亚州立大学从事营养与代谢研究,目前主要兴趣在心血管药理学与毒理学。主持省科技厅面上项目2项,教育厅科技计划项目2项,校级项目4项,横向项目2项;参与国家自然科学基金3项,省重大专项1项,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划1项,市局级项目多项。申请国内发明专利5项,已授权专利1项。第一或通讯作者发表SCI论文8篇,中文核心期刊2篇。