您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态

解放军总医院丰杨博士来医学部交流座谈

作者:朱海丽  审核人:  发布日期:2021-11-16  来源:科研办   点击量:

本网讯 11月15日上午,中国人民解放军总医院第二医学中心肿瘤科丰杨博士做客医学部,与医学部科研骨干就科研论文与项目书撰写方面开展交流和座谈。本次座谈由医学部常务副书记查文良主持,陈清杰、李玲、胡美纯、武阳、张志鹏、朱薿和朱海丽博士参加座谈。

在座谈过程中,丰杨博士详细讲解了在撰写项目和论文过程中需要注意的地方。丰杨博士指出整个项目书最重要的是创新性,其次是研究基础。创新性是项目书的灵魂,研究基础是重要支撑,两者相辅相成。背景介绍部分要注重逻辑性,从流行病学调查入手,说明治疗现状,并提出科研问题。实验方法和方案部分从临床实验、细胞实验和动物实验展开;其中,临床实验发现问题,细胞实验找到答案,动物实验整体验证。动物水平设计侧重宏观评估,细胞水平侧重机制分析。技术路线图部分注意美观和逻辑性。论文撰写方面没有捷径可走,多看文献多思考多交流。

查文良书记总结到,此次座谈使我们更加直观地认识到撰写项目和论文规范和逻辑的重要性和必要性。希望医学部骨干博士和丰杨博士多交流多沟通,找到合作的切入点,为医学部科研发展谋求新方向开拓新高度。

丰杨博士主要研究方向为超声分子靶向影像在神经炎症或神经退行性疾病中的作用;发表SCI论文18篇;承担国自然等课题,获得科研经费支持达600万。