您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

宏辞论道 以辩会友

作者:孙军奥 庄雨婷  审核人:  发布日期:2022-05-23  来源:学工办   点击量:

为建设我校优良学风,丰富同学们的课外活动,提高同学们的语言组织表达能力和逻辑思维能力,5月21日上午,由校团委主办,医学部团委学生会、校学生社团联合会·口才与社交协会联合承办的第一届“谈笑风生间 辩口利言”主题辩论赛初赛活动在温泉教学楼3栋501和502举行。

辩论赛流程包括自我介绍、一辩立论、二辩驳论、三辩攻辩、四辩盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词八个部分。由主席向现场介绍比赛规程,评委团,参赛队以及所持观点后,比赛正式开始!第一组由正方与反方对辩题“内卷对就业影响利大于弊/弊大于利”展开辩论。正方一辩先发制人,指出体制下大多数人不能将蛋糕做大,争夺社会资源,谋求自我的方式离不开用内卷抢夺蛋糕份额,利大于弊显而易见。反方则予以“内卷是存量竞争下的内耗,导致大部分情况下竞争个体付出增多,收益却不变,是非理性的竞争,弊大于利不言而喻”犀利反驳。双方你来我往,唇枪舌剑,为辩论赛拉开精彩的序幕,最终反方更胜一筹,顺利晋级。

随着比赛不断推进,辩手们妙语连珠,一时间现场仿佛出现浓浓的火药味。“临床医学院辩论队”与“学创辩论队二队”就“物质/爱情是婚姻的基础”各抒己见,雄辩滔滔。面对理性与感性的矛盾、现实与理想的纠缠、粮食与玫瑰的取舍,步入婚姻究竟该做出怎样的选择?各位辩手都给出了自己的答案。

在下午场关于“责任大小应该/不应该与能力挂钩”的辩论过程中,反方以责任与能力挂钩会助长“我弱我有理,你强你先上”的不良社会风气发声,并将问责与问能相对比,可谓口灿莲花,步步紧逼。而正方精准把握“挂钩”一词,阐明能力对责任的非单一决定性等进行漂亮回击,观众席掌声不断!评委就各自的不足与优势进行点评,期待双方下次更好的表现。

一轮轮精彩绝伦的口才比拼,一场场酣畅淋漓的听觉盛宴,最终落下帷幕。本次比赛开阔了同学们的视野,培养了同学们的团队协作精神,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强医学部优良学风建设和校园文化建设起到积极推动作用。