您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

WE爱走进乡村,伴你成长庆六一

作者:柯胜蓝  审核人:  发布日期:2022-06-01  来源:we爱项目组   点击量:

本网讯 2022年“六一”儿童节即将到来,为了加强心理健康教育,让学生度过愉快且有意义的儿童节。在通山县妇联、民政局、燕厦乡人民政府的指导下,燕厦乡社会工作服务站联合我校“WE爱在一起”项目组、宁境社工志愿者,积极响应咸宁市科学技术协会的科技志愿服务活动周,于5月31日在燕厦乡畅周学校开展“WE爱走进乡村,伴你成长庆六一”青春健康教育活动。

上午九点活动开始,畅周学校校长程长征主持启动活动,通山县妇联主席华海玲、县民政局副局长陈继良、燕厦乡政府党组成员朱丽莹依次发表致辞。期间,志愿者为现场参加活动的一年级至六年级的同学们分发“六一”儿童节的礼物。

启动仪式结束后,由“WE爱在一起”项目组志愿者王晓玉,向在场的全体小学生进行《儿童自护小课堂》的讲座。王晓玉以提问引导回答的方式带领现场小学生们认识男生和女生之间的区别及身体的隐私部位,对如何分辨性侵害行为的部分内容进行了着重讲解,观看完“龙女士”的益智短视频后,现场的小学生们纷纷举手回答问题,与志愿者们进行热情的互动。

王俊芳老师和志愿者陈吉伦、方子文为初三学生带来《中考减压与职业生涯规划》讲座,志愿者们通过互动交流的方式帮助初三学生释放考前压力、梳理择校技巧及职业规划,鼓励同学们增强信心,调整好考试的状态。王俊芳以自己读博士和出国留学的亲身经历,向初三学子们分享学习英语的技巧和方法,希望同学们在距离中考的最后19天,保持乐观积极的心态,沉着冷静地对各项学科进行科学有效的复习,不到最后一刻,你我皆是黑马。讲座结束后,部分初三学生积极地向王俊芳老师询问英语、数学等学科的学习方法,王俊芳老师一一为其进行解答。

志愿者程贝欣为初一和初二的学生带来《青少年心理生殖健康教育》的讲座,为活跃现场的气氛,程贝欣首先以一个小游戏现场同学进行互动,引出与生殖健康相关的知识,引导同学们正确看待进入初中后男生和女生在生理及心理上的变化。观看完《悲伤逆流成河》和《少年的你》中与校园暴力相关的片段后,程贝欣向大家讲解产生校园暴力的原因及面对校园暴力的解决措施。为了让同学们更好地了解什么是性侵害,她向同学们展示了我国每年侵害未成年人被公诉的一系列数据,向大家科普性侵害的形式及保护自己的方式。

在志愿者们和老师讲解完后,不少同学与志愿者们进行交流,他们表示在本次活动中学到许多课本中从未接触的与青春健康教育相关的知识,不仅增长自己的见识,也从志愿者们的宣讲中收获颇多。

本次青春健康教育活动到此顺利结束,十分感谢通山县妇联、民政局、燕厦乡人民政府及社会工作服务站、宁境社工的大力支持,感谢燕厦乡畅周学校的热烈邀请,祝愿畅周学校的初三学子都能考出佳绩,全体小学生们“六一儿童节”节日快乐。“WE爱在一起”项目也将继续努力推进青春将康教育活动的开展。