您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

医学部开展“阳光科普照亮你我”心理健康讲座

作者:汪晓娟  审核人:魏旻杰  发布日期:2022-06-15  来源:学工办   点击量:

本网讯 6月14日下午,湖北省心协项目组走进我校医学部,湖北省心理咨询师协会会长,武汉大学中南医院主任医师,国家高级心理咨询师肖劲松教授,为医学生带来一堂情绪管理和压力应对的心理讲座,本次讲座由湖北省人口福利基金会,湖北省阳光心理健康服务公益基金会主办,由湖北科技学院医学部、附属第二医院协办。医学部党委副书记魏旻杰及全体心理专干老师和各班级心理委员参加此次讲座。

首先,魏旻杰介绍本次讲座的主讲嘉宾肖劲松教授并致欢迎词。肖劲松教授结合在校大学生活,介绍了情绪的定义,什么是情绪管理,以及情绪的双面属性,如何管理好自己的情绪,并从人际关系应对和自我价值实现等角度出发,为同学们讲解压力应对的方法和方式,如何通过有效、科学的方法缓解压力,对自己进行科学的管理,朝着健康、积极的方向发展,成为身心健康的人。讲座气氛轻松活泼,同学们受益匪浅,互动环节中,对于在场学生提出了各种各样他们当下面临的问题和内心的困惑。肖劲松耐心解答,生动朴实的道理揭示紧张的原因,教会学生每天给自己一个积极的心理暗示,并且提供了很多改善情绪压力状态的方法。

讲座结束后,魏旻杰对肖教授的精彩讲座表示感谢,希望同学们经过这次“心灵洗礼”,以饱满的精神积极地调整自己的状态,从容面对挑战,收获让自己满意的成果。

本次讲座贴近学生的实际,针对当前大学生的情绪现状,提出有效的解决方案。帮助学生用积极乐观的态度面对学习生活。学生们纷纷表示,通过此次讲座,切实缓解了他们的心理压力和焦躁情绪,肖教授通过列举丰富的案例,为医学部学子带来一次“心灵洗礼”。