您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

学中有乐的探索器官奥秘之旅——临床技能协会开展暑期社会实践活动

作者:吴偲 杜凯旋 徐文君  审核人:  发布日期:2022-08-16  来源:学工办   点击量:

近日,湖北科技学院医学部临床技能协会携手咸宁市图书馆少儿馆开展了“走进微观世界,揭开科学奥秘”一系列主题活动,该活动旨在向小朋友科普基础人体器官知识,提高对自身器官的保护意识,培养其对医学知识的兴趣,同时帮助家长掌握并呵护孩子成长阶段的医学知识。

截至目前,临床技能协会已经顺利开展三期探索器官奥秘之旅的暑期实践科普活动。

趣味科普小课堂之保护我们的牙齿

8月6日上午,主讲老师在咸宁市图书馆围绕牙齿主题开展活动。志愿者老师首先以关于牙齿的小故事导入,吸引小朋友们注意力,通过PPT放映的形式结合牙齿模型讲解牙齿的概念,牙齿的形态功能、怎样保护牙齿等,现场和小朋友们知识问答。志愿者们通过放映趣味动画短片,让小朋友们学习到刷牙的正确方式。此次活动,让小朋友们认识牙齿,了解牙齿作用,坚持早晚刷牙,养成保护牙齿的良好习惯。

爱眼护眼从点滴做起

8月13日上午,主讲老师再次来到图书馆开展活动。活动开始前,志愿者老师通过猜谜语“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄”来引入此次科普的主题——保护我们的眼睛。在课程中,主讲老师通过PPT课件、眼球教学模型、相关教学视频、互动等形式让小朋友们了解眼睛的构造作用、红绿色盲的原因及成像的原理。此次活动引导小朋友们掌握正确的看书姿势和用眼方法,养成保护视力、爱护眼睛的好习惯,提高小朋友们自我保护眼睛的安全意识。

“我爱探索”之皮肤也是器官吗?

8月14日下午,主讲老师来到咸宁市图书馆清华城书房开展活动。活动开始前,通过一下热身小游戏相互熟悉过后,便开始了本期活动内容。志愿者老师讲解了最特殊的器官——皮肤,了解皮肤的特点、组织结构、作用等方面的知识以及皮肤对我们的保护。他们聚精会神,眼神紧跟老师,不愿错过一点知识。教学过后,志愿者和小朋友们以游戏抢答环节进入活动尾声,他们都积极地展示自己的学习成果。这次活动让小朋友们知道了皮肤的重要性及如何保护皮肤。

三期科普活动结束后,不少家长表示:学习器官的位置、结构和作用,知道如何爱护它,让孩子们从小就知道原来自己的小身体是由那么多东西组成的,而且它们对自己还非常重要。这不仅扩充了孩子们的知识储备量也让我们家长获益颇多。科普活动寓教于乐,孩子们在活动中增长见识,健康快乐地成长。