您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

一起来做“种星星”的人

作者:裴丽雯 胡宏彦  审核人:  发布日期:2022-11-01  来源:   点击量:

为普及健康教育知识和人体生命科学知识,我校生命科学标本陈列馆于10月30日下午举办了一起来做“种星星”的人——标本陈列馆开放日活动。

活动开始前的几个小时,同学们便在馆前有序地排起了长队。通过采访我们得知许多非医学院的同学慕名而来,脸上洋溢着笑容无不展现着他们对此次活动的期待。

下午两点半,活动准时开始,在讲解员的引导下,同学们心怀对无言体师的崇敬走进了陈列馆。

在这里,讲解员们为同学们介绍了来自400年前的神秘古尸,讲述了生命的起源与成长,科普了心源性猝死的有效急救措施--心肺复苏。

讲解员向我们介绍到:“从前生命科学标本陈列馆只有8个展柜,到现在的几千个标本,5个展区,还向四个实验室额外提供一套完整的系统标本。这离不开老教授们每年一边收集一边做标本的坚持,标本陈列馆凝结了湖北科技学院医学院几代教育工作者的心血。他们赋予遗体捐献者第二次生命,是生命的二次缔造者,也是指尖的艺术家,为了让更多的人知道他们的故事,本次标本馆开放日增设了一起来做“种星星”的人环节,让大家体验制作标本的过程。”

作家冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不觉悲凉。”这是对医务工作者最好的诠释,也是对为标本陈列馆付出心血的老教授们最好的诠释。健康所系,性命相托是医学生铭记在心的誓言,大医精诚是我们对自己的要求。感念之情,内化于心,外化于行,新时代的大旗已然交到我们的手中,新时代的青年要不断在学习和实践中锤炼自己、完善自己,不断提高自身的觉悟与素养,才能不负党和人民的期盼。