您当前所在的位置: 首页 -> 院部动态 -> 学生活动

青心浓情迎端午 粽情传递敬老心

——公共卫生与健康学院端午节开展志愿服务公益活动
作者:孔令磷  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-06-11  来源:   点击量:

在粽叶飘香的端午节来临之际,为发扬中华优秀节日文化和尊老爱老的传统美德,2024年6月9日,公共卫生与健康学院在梓山湖生态养老院举办了“青心浓情迎端午,粽情传递敬老心”志愿服务公益活动,活动由学院“青心助老”协会组织承办,公共卫生与健康学院党委书记饶玉霞、院长潘盛信带领专业教师参与了本次活动。

活动伊始,学院党委书记饶玉霞致辞,拉开了活动序幕。饶玉霞先向在场所有人员送上诚挚的节日祝福,并对养老院的工作人员表示了衷心的感谢,感谢他们为老人们提供的优质服务,也为同学们提供了宝贵的志愿服务机会。在致辞中,饶玉霞特别强调了端午节作为中国传统文化的重要节日,承载着深厚的文化底蕴和浓厚的民族情感,在端午节,我们不仅要纪念伟大的爱国诗人屈原,更应该传承和发扬尊老、爱老、敬老的传统美德。她希望同学们能够发扬志愿服务精神,通过此次志愿服务活动,深入了解并传承这一传统美德,在实践中有所收获和成长。

随后,养老院吴波院长代表养老院对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并对活动的成功举办表示殷切期待。他表示,此次活动不仅能为老人们带来欢乐与温暖,也能吸引社会对老年群体的关注和尊重,对传承和弘扬尊老敬老传统美德具有重要意义。

致辞结束,志愿者们纷纷以精彩的节目来献上节日的祝福:志愿者周静怡与穆耶塞尔·买买提以经典红歌《幸福歌》、《九九艳阳天》为老人们呈现了一场欢乐的音乐表演;紧接着,志愿者刘文莉、刘慧杏和陈一以充满浓厚古典韵味的汉服表演为老人们带来了一场华丽的视觉享受;专业教师王文娟老师与志愿者石明向分别向大家科普了中医养生穴位按摩和古法穴位拍打操,让老人们在舒缓的运动中得到放松,促进老人躯体健康。在简单的锻炼后志愿者们为老人们送上了精心准备的艾草香囊,以表节日的祝福与关怀。活动的最后,志愿者们来到养老院的餐厅,围坐在一起为养老院的老人们包端午粽子,虽然手法稍显生疏,但都将满满的祝福和关爱都藏进了清香的粽叶中。

此次活动不仅让老人们感受到了端午节的传统文化氛围,也让老人们感受到了湖科师生志愿者们对他们的关爱与支持。志愿者们表示,将不负学院的期望,继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为更多需要关爱的老人送去温暖和关怀。

(学院党委书记饶玉霞致辞)

(志愿者为老人包粽子)

(志愿者们与老人和工作人员合照)