急在分秒之间,救在生死之缘

——公共卫生与健康学院成功举办第八届“急救总动员”救护知识技能大赛
作者:阎振瑛  审核人:饶玉霞  发布日期:2024-05-31  来源:   点击量:

为进一步普及应急救护知识,提高大学生的自救互救能力,营造积极向上、健康和谐的校园氛围,2024年5月30日晚7点,由共青团湖北科技学院委员会主办,公共卫生与健康学院团委学生会、阳光天使工作坊和阳光天使急救协会联合承办的第二十一届科技文化节暨第八届“急救总动员”应急救护知识技能大赛决赛在图书馆一楼学术报告厅拉开帷幕。湖北科技学院创新创业学院院长梅贤臣、电子与信息工程学院党委书记郑敏、党委学生工作部副部长兼心理中心主任杨孝、教育学院、师范学院党委副书记孙萍以及公共卫生与健康学院的师生参加了本次活动。

此次大赛以“‘急’在分秒之间,‘救’在生死之缘”为主题,设有医学组和非医学组两个赛道,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,来自17个不同院系的344名选手经过初赛、复赛的层层选拔,最终各赛道上名列前6名的12位选手相聚在决赛的舞台。

活动伊始,欢快的开场舞《爱你》将现场气氛带向小高潮。随着大赛的正式开始,现场气氛变得紧张起来,但医学组的选手们仍然从容不迫地作答,充分展示了他们丰富的知识储备和深厚的医学素养。非医学组选手同样表现出色,他们对急救知识的浓厚兴趣和高效的学习能力也给观众留下了深刻的印象。情景剧《餐厅急救事件》详细地给大家科普了气道异物梗阻的相关知识,阳光天使工作坊和阳光天使急救协会的同学们给观众们展示了什么是高质量单人徒手心肺复苏......

经过一番激烈的角逐,来自口腔与眼视光医学院2023级专升本2班的丁雨枫荣获专业组一等奖,来自教育学院、师范学院2023级小学教育专业2班的刘兰馨荣获非专业组一等奖。

公共卫生与健康学院院长潘盛信在总结讲话中强调了认真开展应急救护活动的重要意义。他指出,青年学生要有远大的理想、现实的担当,要让应急救护志愿活动成为人才培养的重要组成部分,并对“阳光天使”工作坊和急救协会的志愿活动提出了殷切希望:实现“人人学急救,急救为人人”的美好愿景。

赛后,同学们纷纷表示,此次活动不仅提高了他们的急救意识,让同学们深刻地认识到生命的宝贵和急救的重要性,还普及了许多急救相关知识,令他们受益匪浅。

据介绍,公共卫生与健康学院结合自身专业优势,自2011年起依托阳光天使工作坊和阳光天使急救协会,常态化举办应急救护培训讲座,开展应急救护知识技能竞赛,在学校、农村、机关、企业、社区大力推进应急救护知识与技能的普及,为助力健康中国建设,促进形成“人人学急救、急救为人人”的良好社会风尚做出了不懈努力。