您当前所在的位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科教育

我自豪!我是一名乡村医生

作者:湖北科技学院  审核人:  发布日期:2024-07-16  来源:   点击量:

不忘初心,医学路上踏实走

切身实际,乡村医疗放心中

他,是湖科医学人

毕业后成为一名乡村医生

他,一身白大褂,守护你我他

他就是2021届临床医学专业毕业生——唐扬波

受到央视网报道

2021年,湖北省开始实施万名大学生乡村医生配备项目。在那时,唐杨波就立志要做一名乡村医生。

毕业后,唐杨波实现了自己的愿望,成为了一名乡村医生。“我每天在这里与群众打交道,能够及时掌握他们的身体状况。”这是唐扬波的首要任务。了解乡村父老的身体状况是唐扬波的日常工作之一,为此他时常鼓励村民积极参加健康体检,对疾病做到早发现、早治疗。他对每一位病人都如亲人一般,在细心诊疗的同时也耐心安慰,能用一般药物治疗的绝对不用昂贵的药物。“我觉得我更像群众身边的一个健康守门人。”这是唐扬波工作后的感受,守护人民群众的健康是他的职责与使命。唐扬波也奉行着这个使命,一步一步踏实做事,解决了乡村老龄群众的健康问题,为其在外工作的子女消除后顾之忧。有效缓解了乡村医疗资源缺乏和医生短缺的问题。

近年来,学校通过组建医学部进一步统筹医学教育管理,制定实施《湖北科技学院关于加快医学教育创新发展的实施意见》。以“优化医学人才培养结构,提升医学专业办学层次,深化“以岗位胜任力为导向”的培养模式改革,完善医学教育质量评估体系,夯实临床教学基地建设,加大全科医学人才培养力度,加快公共卫生人才培养体系建设,加大医养结合服务专业人才培养力度”为重点,建立医学教育联盟,推进临床教学同质化,努力培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的基层医疗卫生人才,持续擦亮学校医学人才培养底色。